Некоторые женщины в силу различных причин, связанных с состоянием здоровья, не могут самостоятельно зачать малыша. К таким причинам относятся ранняя менопауза, тяжелые заболевания, отсутствие яичников, возраст более 40 лет и другие. Для таких женщин использование донорских яйцеклеток – единственная возможность забеременеть и родить малыша.
В естественных условиях организм здоровой женщины производит одну зрелую яйцеклетку. Если происходит оплодотворение, наступает беременность. В противном случае, яйцеклетка выходит во время менструации. За всю жизнь в организме женщины вырабатывается около 400 000 ооцитов (незрелая форма яйцеклеток). В течение репродуктивного возраста зрелости достигает всего одна тысячная часть ооцитов, то есть приблизительно 400 клеток.
Донорство яйцеклеток – это передача нескольких ооцитов от одной женщины другой, чтобы та смогла иметь ребёнка. Эти яйцеклетки происходят из естественных запасов организма, существующих в яичниках и которые, никогда не будут использованы.
Поэтому донорство яйцеклеток, хотя и состоит фактически в передаче своих клеток другому человеку, не обусловливает само по себе безвозвратную их утрату. Можно также сказать, что это способ, позволяющий воспользоваться некоторыми яйцеклетками, которые женщина все равно не смогла бы использовать.
В донорских яйцеклетках нуждаются женщины, которые не могут в силу различных причин самостоятельно забеременеть. Такими причинами являются: ранняя менопауза, отсутствие яичников, тяжелые генетические и общетерапевтические заболевания, низкий фолликулярный резерв, а также возраст более 40 лет. Приняв решение стать донором яйцеклетки, Вы дадите шанс бесплодной паре иметь ребёнка.