Может ли суррогатная мама оставить ребёнка себе?
г. Санкт-Петербург, ул. 6-я Красноармейская, д. 5-7, оф. 202А
г. Москва, пер. Яковоапостольский, д. 7, оф. 308
18+
бесплатно для всех Регионов РФ   8-800-600-07-15
по Санкт-Петербургу   8-812-982-97-28
Поиск по сайту
Поиск

Может ли суррогатная мама оставить ребёнка себе?

21.06.2022

Один из главных страхов будущих родителей связан с тем, что суррогатная мама может отказаться отдавать рождённого малыша. Давайте разберёмся, насколько обоснованы подобные переживания.

Каждая суррогатная мама подписывает договор о заместительном вынашивании беременности, который обязывает её вести здоровый образ жизни, посещать всех специалистов, выполнять назначения врачей. В договоре также прописано, что своё вознаграждение сурмама получает только после того, как в роддоме подпишет нотариальный отказ от рождённого ребёнка и передачу его генетическим родителям. То есть, если она откажется выполнять условия договора и подписывать нотариальный отказ, по условиям договора она не получит положенный ей гонорар. К тому же, она обязана будет возместить генетическим родителям абсолютно все расходы, произведённые в результате осуществления программы суррогатного материнства. В эти расходы также входят потраченные средства на ЭКО, плюс суррогатная мать обязана будет выплатить компенсацию морального вреда. Шансы, что суррогатная мама решит оставить себе генетически чужого ребёнка, ещё и выплатить за своё решение неподъёмную сумму – достаточно низки.

В истории суррогатного материнства есть подобные одиночные случаи, когда суррогатная мать отказывалась отдавать ребёнка. Они связаны по большей части с желанием сурмамы манипулировать родителями, с попыткой вытрясти с них больше денег при помощи угроз и шантажа. Все подобные порывы неблагонадёжных суррогатных мам обогатиться таким способом были провальны. Суд в таких ситуациях вставал на сторону генетических родителей, и возвращал им их собственных детей. А суррогатная мама оставалась ни с чем. Конечно, моральных сил пришлось потратить немало. Но результат всегда был позитивным.

Если вы сотрудничаете с надёжным опытным центром, то риски того, что сурмама откажется отдавать ребёнка, стремятся к нулю. Во-первых, каждое опытное агентство уже на этапе подбора суррогатной мамы тщательно выясняет все мотивы кандидаток для участия в программе, проводит психологическую консультацию. Во-вторых, сурмаме чётко объясняется её зона ответственности, а в договоре прописываются штрафные санкции при невыполнении условий контракта. В-третьих, агентство на протяжении всей беременности находится в тесном контакте с суррогатной мамой, отслеживая тревожные звоночки и малейшие изменения в её поведении. При выборе агентства одним из главных факторов является срок его существования. Потому что только с годами можно накопить опыт, который поможет минимизировать все риски и провести программу максимально эффективно для каждой из сторон. Сотрудничество с надёжным агентством суррогатного материнства  – это ваш гарант безопасности, спокойствия и комфорта на протяжении всей программы.