г. Санкт-Петербург,
ул. 3-я Красноармейская, д. 9
бесплатно для всех Регионов РФ   8-800-350-13-25
по Санкт-Петербургу   8(812)679-13-25
Поиск по сайту
Поиск

Суррогатное материнство для одиноких женщин и лиц, не состоящих в браке

20.07.2017

baby with   certificate of birthС 1 июля 2017 года ЗАГСы Санкт-Петербурга перестанут выдавать свидетельства о рождении детям, рождённым суррогатной матерью, при условии, что генетическими родителями являются лица, не состоящие в браке, либо одинокие женщины. Получить документы на ребёнка теперь можно исключительно в судебном порядке на основании ч. 4 ст. 51 Семейного кодекса РФ: «Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери).»

Однако, согласно ч. 9 ст. 55 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям.

Содержание Семейного кодекса РФ регулирует порядок регистрации рождения ребенка и не распространяется на права граждан в сфере оказания медицинских услуг, поэтому нормы закона » Об основах охраны здоровья » не являются руководящими для органов ЗАГС.

Другими словами, лица не состоящие в браке или одинокая женщина имеют право на применение такой вспомогательной репродуктивной технологии, как суррогатное материнство, однако закон напрямую не предусматривает механизм, позволяющий произвести регистрацию рождения в таких случаях.

Стоит отметить, что данное положение не является безвыходным.

Согласно ст. 5 Семейного Кодекса РФ — в случае, если отношения между членами семьи не урегулированы семейным законодательством, к таким отношениям применяются нормы семейного права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона).

Законодатель, понимая, что Семейный кодекс в силу совершенно объективных причин не может содержать «ответы» на все вопросы в области семейного права, позволил нам применять принцип аналогии закона (сходные правоотношения).

Сейчас сотрудники ЗАГСа не совершают регистрацию рождения в подобных ситуациях, однако на этот случай предусмотрена возможность обжалования решения ЗАГСа в судебном порядке.

В настоящее время имеется практика положительных решений суда в подобных случаях.

В связи с новым решением ЗАГСов Санкт-Петербурга мы предлагаем дополнительный комплекс услуг для одиноких мам и пар, не состоящих в браке. Подробную информацию Вы можете узнать у наших менеджеров.