г. Санкт-Петербург,
ул. 3-я Красноармейская, д. 9
бесплатно для всех Регионов РФ   8-800-350-13-25
по Санкт-Петербургу   8(812)679-13-25
Поиск по сайту
Поиск

Резус конфликт матери и плода при беременности

18.12.2017

Резус-конфликт – это реакция иммунной системы беременной женщины на эритроциты ребёнка. При этом они разрушаются, и развивается гемолитическая болезнь плода. В его кровь попадает большое количество билирубина, который оказывает токсическое воздействие на все органы, в том числе на головной мозг. Наиболее неблагоприятный исход резус-конфликта – самопроизвольное прерывание беременности.

Причины и механизм развития резус-конфликта

Резус антиген – это белок, который находится в мембране эритроцитов (клетки крови, транспортирующие кислород). Если у человека он есть, резус-фактор считается положительным (85% населения планеты), если нет – отрицательным (15% людей).

Резус конфликт возможен, если мать – резус-отрицательная, а ребенок – резус-положительный. Также известно, что у резус-отрицательной женщины при беременности от резус-положительного мужчины в 70% случаев плод будет резус-положительный. Однако даже при таком сочетании только 1,5% беременностей проявляются реакцией несовместимости.

Резус-иммунизация во время беременности – появление у беременной резус-антител в ответ на попадание в ее кровоток эритроцитов плода. Антитела, проходя через плацентарный барьер в кровоток плода, разрушают его эритроциты, вызывая гемолитическую анемию и желтуху (за счет повышения уровня билирубина – пигмента, высвобождающегося после распада эритроцитов).

При первой беременности таких проблем обычно нет. Иммунная система реагирует медленно, поэтому она попросту не успевает выработать достаточное количество резус-антител для уничтожения эритроцитов ребёнка. А вот во время второй и последующих беременностях она уже готова атаковать клетки крови плода, поэтому вероятность резус-конфликта при повторной беременности резко возрастает.

Показатели титра антител у беременных женщин:

В норме антител к эритроцитам плода в плазме крови быть не должно.

Если титр антител 1:4 или более, то уже можно говорить о начале развития резус-конфликтной ситуации.

Если титр антител 1:16 и выше, то это уже является показанием к проведению амниоцентеза (исследованию амниотической жидкости).

Одним словом, чем выше уровень титра антител, тем больше риск возникновения гемолитической болезни плода. Титр антител может оставаться на одном уровне на протяжении всей беременности, а может меняться скачкообразно. Поэтому требуется его регулярный контроль.

Диагностика резус-конфликта

У беременной женщины, как правило, нет никаких клинических специфических симптомов при возникновении резус-конфликта. Чтобы вовремя выявить патологические изменения, назначаются различные неинвазивные и инвазивные диагностические исследования.

При ведении беременности с риском развития резус-конфликта, предполагается определение титра антител в плазме крови женщины до 32 недель – ежемесячно, с 32 до 35 недели – 1 раз в две недели, после 35 недель – еженедельно.

Состояние плода отслеживают при помощи УЗИ. Начиная с 18 недели беременности, УЗИ делают через каждый месяц (по показаниям можно и чаще). С его помощью можно увидеть признаки резус-конфликта: утолщение плаценты, увеличение диаметра пуповины, увеличение сердца, печени и селезёнки, двойной контур головки и др.

При допплерометрии и кардиотокографии возможно выявить признаки анемии плода, связанные с гемолитической болезнью.

Если титр антител стремительно возрастает в динамике или выявлены иные неинвазивные признаки гемолитической болезни плода, проводят инвазивные мероприятия по ее диагностике.

По показаниям может быть выполнен амниоцентез – забор незначительного количества околоплодных вод. В них определяется уровень билирубина.

Показаниями к проведению амниоцентеза чаще всего служат:

  • титр антител в крови матери выше 1:16;
  • случаи резус-конфликта в анамнезе, которые протекали с тяжелой формой гемолитической болезни плода.

Лечение резус-конфликта

Существует два основных направления лечения, которые позволяют улучшить состояние ребёнка. Первый – это переливание крови после его рождения или внутриутробно. Второй – досрочное родоразрешение – единственный метод, позволяющий остановить поступление антител матери в кровь плода и разрушение эритроцитов.

После рождения ребёнку часто требуется медицинская помощь в условиях отделения интенсивной терапии.

У новорожденного могут наблюдаться следующие формы гемолитической болезни:

  1. анемическая;
  2. желтушная;
  3. отечная.

Самая легкая форма – анемическая, самая тяжелая, характеризующаяся худшим прогнозом, – отёчная. Чем выше уровень в крови билирубина, тем более тяжелыми могут быть поражения внутренних органов. Последствиями тяжелой формы гемолитической болезни новорожденных нередко становятся тугоухость или задержка интеллектуального развития ребёнка.

Профилактика резус-конфликта во время беременности

Если у женщины резус-отрицательная кровь, то во время беременности, на сроке 28 недель, ей рекомендуется провести профилактические мероприятия во избежание развития резус-конфликта. Для этого, женщине будет предложено внутримышечно ввести антирезусный иммуноглобулин D.

Он сможет препятствовать образованию антител в ее крови. Далее определение антител в крови уже не будет иметь клинического значения. Если в 28 недель беременности не проводилось введение антирезусного иммуноглобулина, необходимо продолжать определять антитела с указанным выше интервалом.

После рождения резус-положительного ребёнка, в первые 72 часа, родильнице в родильном доме должна быть сделала ещё одна инъекция антирезусного иммуноглобулина. Она нужна для того, чтобы в следующие беременности снизить риск возникновения резус-конфликта.

Кроме того, введение иммуноглобулина резус-отрицательной женщине во время беременности необходимо в случаях возможного попадания эритроцитов плода в ее организм.

К ним относятся:

  • искусственное прерывание беременности или самопроизвольный выкидыш;
  • внематочная беременность;
  • пузырный занос;
  • амниоцентез, биопсия хориона, кордоцентез;
  • кровотечение из матки;
  • закрытая брюшная травма матери (при автоаварии);
  • внутриутробная гибель плода.

ЭКО при резус-конфликте

Беременность после Экстракорпорального оплодотворения протекает точно так же, как и после обычного зачатия ребёнка посредством полового акта. ЭКО не запрещено, если у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужа – положительный. Эта методика оплодотворения не может ни предотвратить резус-конфликт, ни повысить его риск.

Для того, чтобы предотвратить резус-конфликт при ЭКО с донорской спермой пациентке заранее подбирается донор, сопоставимый с её резус принадлежностью. Т.е, если у пациентки кровь отрицательная по резу-фактору, то ей будет рекомендован донор тоже с резус-отрицательной кровью.

Резус конфликт в суррогатном материнстве

В программах суррогатного материнства группа крови и резус-фактор будущего ребенка формируется, как и в естественном вынашивании, от генетической матери (либо донора ооцита) и генетического отца (либо донора спермы) ребенка, так как суррогатная мать никак не влияет на данный фактор. Однако важно обращать внимание на резус-фактор суррогатной матери, так как в случаях отрицательного резус-фактора у суррогатной матери и положительного резус-фактора ребенка может произойти резус конфликт, что требует дополнительных манипуляций (введение суррогатной матери на 28-ой неделе беременности специальных антигенов RhoGAM), иначе в организме суррогатной матери вырабатываются антитела против плода, что может повлиять на его развитие. В этом случае для суррогатной матери с отрицательным резус-фактором подбираются генетические родители с отрицательным резус-фактором. У суррогатной матери с положительным резус-фактором резус конфликт возникнуть не может.