г. Санкт-Петербург,
ул. 3-я Красноармейская, д. 9
бесплатно для всех Регионов РФ   8-800-350-13-25
по Санкт-Петербургу   8(812)679-13-25
Поиск по сайту
Поиск

Один или два? Вечный вопрос

30.10.2017

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Многие из нас наверняка помнят те времена, когда законодательство Российской Федерации было практически не проработано в сфере с ВРТ. Переносили три, четыре, пять эмбрионов сразу. Наступившие многоплодные беременности подвергались редукции – с большим риском потери всей беременности в целом.

Отголоски этого времени слышны и до сих пор – в виде мало сведущих в ЭКО, распространяющих «страшилки» о том, что во время ЭКО и сейчас детей переносят «пачками», точнее полными пробирками. Хотя уже несколько лет согласно приказу Министерства здравоохранения №107н разрешается перенос не более двоих эмбрионов. В крайнем случае – три эмбриона, но только после подписи добровольного согласия «при предоставлении полной информации лечащим врачом о высоком риске не вынашивания беременности, низкой выживаемости и высоком риске инвалидности среди недоношенных детей». Более того, все больше врачей и пациентов приходят к позиции селективного переноса «одна беременность – один здоровый ребенок».

И все равно главный вопрос, который сейчас беспокоит многих пациенток клиник ЭКО – сколько эмбрионов переносить? Один? Или все-таки два?

«Отстреляться» за один раз

Собственно, почему просят перенести два эмбриона? Во-первых, многоплодная беременность, которая для врачей считается осложненной беременностью, для самих будущих мам – бесценное счастье. Представьте, годами ждешь хотя бы одного ребенка, а тут сразу двойной подарок. Наш опрос подтвердил, что хоть с двумя детьми приходится непросто, никто из мам не жалеет о рождении сразу парочки малышей.

Во-вторых, считается, что перенос двух эмбрионов увеличивает вероятность наступления беременности. Репродуктологи называют разные цифры – от 5 до 15%. При нормальном состоянии эндометрия вероятность имплантации одного эмбриона хорошего качества на стадии бластоцисты может достигать 70% – более чем достаточно. То есть изначально успех не в количестве эмбрионов – а в их качестве и состоянии эндометрия. Если репродуктолог высоко оценивает шансы на наступление беременности, то желательно переносить один эмбрион, если вы не грезите мечтами о двойне.

Есть мнение:

  • «Решение о количестве переносимых эмбрионов принимается индивидуально в зависимости от клинической ситуации. Если мы врач видит, что при наступлении многоплодной беременности женщина не сможет благополучно выносить ввиду аномалии развития полового аппарата, возраста, тяжелой сопутствующей патологии, то для переноса выбирается один эмбрион.»

Сейчас в мире приходят к тому, что следует всем пациенткам проводить селективный перенос одного эмбриона с целью снижения частоты многоплодных беременностей, которые обычно имеют повышенный риск не вынашивания, преждевременных родов и осложнений для матери и детей.

А есть ли разница?

Вывод однозначен: целью должно быть не наступление беременности, а рождение здорового ребенка.

Почему всего один? Потому что на чаше весов помимо материнского счастья в квадрате, есть и возможные риски, и осложнения многоплодной беременности.  Интересно, что будущие мамы это осознают, и все чаще за умилительными заключениями «двойняшки – это же так мило» или озабоченными «как же потом с ними справляться» звучит  «боюсь, что не смогу доносить», «беспокоюсь за здоровье малышей». Разумеется, эти беспокойства не беспочвенны: к сожалению, беременность двойней труднее доносить до срока плановых родов, что чревато осложнениями из-за недоношенности.

Проведенные большие исследования изучали частоту живорождений детей после переноса одного и двух эмбрионов. В равных группах она оказалась практически одинаковая – случаев рождения детей после переноса двух эмбрионов всего на пару процентов больше, чем после одного.

Раздвоился – так бывает

Да, и для родителей, и для врачей это зачастую сюрприз. Переносишь один эмбрион, на выходе двойня. Переносишь два – тройня. Эти случаи не настолько редки – примерно 1-2 на сотню переносов, и предсказать их не всегда получается. Два плодных яйца могут получиться из бластоцисты еще на стадии «вылупления» из оболочки пеллюцида – а этот этап происходит уже в полости матки.

История о британской паре Поле и Карле Крозье, ожидающих чеверняшек, явное тому подтверждение: Беременность наступила после нескольких неудачных попыток ЭКО. Оба перенесенных эмбриона неожиданно образовали сразу четыре плодных яйца. К слову, как потом выяснилось – все девочки. Пара отказалась от предложенной врачами редукции. На момент публикации новости Карла была на пятом месяце беременности.

Есть мнение:

  • «Для женщин, решившихся на беременность методом ЭКО, время между пункцией и переносом очень волнительно. Количество эмбрионов для переноса определяет репродуктолог, учитывая состояние пациентки. Рекомендовано переносить в матку не больше двух эмбрионов только хорошего качества – при условии полноценной зрелости эндометрия. Во избежание многоплодной беременности при хорошем состоянии эндометрия и эмбрионах высокого качества переносится один эмбрион.»
  • «При наличии симптомов гиперстимуляции яичников проводится перенос одного эмбриона или откладывается перенос вовсе – так как беременность усугубляет процесс развития синдрома ГСЯ. Если толщина эндометрия не соответствует периоду «окна имплантации», процесс переноса откладывается и проводится подготовка эндометрия, а именно  синхронизация между маточным и яичниковым циклом с помощью гормонотерапии.»

Следует ли переносить 1 эмбрион или более?

Это решение каждая пара должна принять после консультации со своим специалистом в области репродуктивного здоровья. Пара должна обсудить свои проблемы с врачом и персоналом эмбриологической лаборатории, учитывая показатели частоты наступления беременности клиники.