г. Санкт-Петербург,
ул. 3-я Красноармейская, д. 9
бесплатно для всех Регионов РФ   8-800-350-13-25
по Санкт-Петербургу   8(812)679-13-25
Поиск по сайту
Поиск

Донорство яйцеклетки — последствия для донора

16.05.2016

Что такое донорство яйцеклетки?

Процедура донорства яйцеклетки представляет собой передачу яйцеклеток от одной женщины другой, для дальнейшего их оплодотворения. Программа донации подразумевает проведение так называемой стимуляции суперовуляции. Она необходима для того, чтобы в менструальном цикле созрело несколько яйцеклеток.

Какие последствия могут быть у донора?

Последствия такой процедуры в первую очередь волнуют женщин, которые задумались об участии в подобной программе. Существует мнение, что донорство яйцеклеток может привести к наступлению ранней менопаузы. Однако, это мнение ошибочно. Клетки, которые заберут у вас на пункции, всё равно теряются. В организме каждой женщины изначально заложено порядка 400 000 ооцитов (незрелые яйцеклетки), в каждом цикле созревает всего одна клетка, готовая к оплодотворению. Если оплодотворения не происходит, она выходит вместе с менструальными выделениями. В репродуктивном периоде расходуется всего около 400 яйцеклеток. В вашем организме существует огромный запас клеток, маленькой частью которого вы можете поделиться с женщиной, которая в этом нуждается.

Процедура также не влияет на возможность иметь в дальнейшем своих детей.

Вторая по популярности причина переживаний потенциальных доноров — влияние гормональных препаратов, используемых во время стимуляции. Во время введения таких препаратов у некоторых женщин отмечаются слабые головные боли, отеки и перепады настроения. Однако эти побочные эффекты встречаются не более, чем в 10% случаев и проходят после забора ооцитов.

Наиболее опасное осложнение — это синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ). Он случается, когда организм женщины слишком активно реагирует на стимуляцию, что в свою очередь может привести к отекам, задержке жидкости, увеличению объема живота. В очень редких случаях при тяжелом течении синдрома гиперстимуляции может потребоваться госпитализация в стационар. Однако обычно это осложнение проходит в лёгкой форме, и всё перечисленные симптомы исчезают самостоятельно уже через несколько дней после пункции. СГЯ встречается всего в 0,03 процентах случаев.

Еще одно возможное осложнение — это кровотечение. При проведении пункции имеется минимальная вероятность повреждения проходящих кровеносных сосудов вблизи яичников. При обнаружении такого кровотечения в клинике проводится комплекс мероприятий по его устранению. Это осложнение встречается всего в 0,1 процентах всех случаев.

Многих женщин беспокоит непосредственно процедура пункции (забора ооцитов), которая проводится под общим наркозом. Бояться такого наркоза не стоит. Анестетик вводится внутривенно, чаще всего применяют препарат Пропофол. Он обеспечивает пациентке лёгкое засыпание, спокойный сон и безмятежное пробуждение. К тому же, продолжительность действия такой анестезии — всего 10-15 минут.

Наше агентство сотрудничает только с лучшими клиниками и врачами Санкт-Петербурга с большим опытом в проведении подобных процедур. Частота осложнений при донации оцитов при этом сведена к минимуму, так как доноры находятся под тщательным контролем врачей.